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Kaninchen Im Ofen Wie Lange

Kaninchenbraten in zwei Varianten zubereiten, echt mallorquin, ein spanisches Originalrezept

Kaninchenbraten Rezept Bild
Kaninchenbraten spanisch, fotografiert in Mallorca, Rezept Bild © Thomas Sixt

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Nutrient Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Rezept Kaninchenbraten, original aus der spanischen Küche präsentiere ich Dir in diesem Beitrag.

Es waren 38°C im Schatten als ich zum Mittag im Juli nach meinen Einkäufen zufällig im Urlaub in S'Alqueria Blanca bei Jorge's Grillküche vorbei schlenderte und mir ein unvergleichlich köstlicher Duft entgegen kam.

Super, mir kam mein Magenknurren wieder in den Sinn und ich schaute näher hin.

Jorge drehte Hähnchen und Kaninchen am offen befeuerten, spanischen Grill und schmorte unter dem Grill dazu die Kartoffeln.

Wir beide kamen ins Gespräch und ich durfte vorab etwas von dem Kaninchen probieren. Wow, war das ein Genuss!

Da wollte ich natürlich genau wissen, wie human so etwas Leckeres zubereitet. So erfuhr ich Jorge's kulinarisches Kaninchengeheimnis, welches ich hier gern mit Dir teile.

Inhalt

  • one. Rezept Kaninchenbraten auf mallorquinische Art
  • ii. Nährwerte und Kalorien
  • 3. Kaninchenbraten zubereiten – was Du dafür brauchst
  • 4. Kaninchenbraten in Ganzen auf dem Grill oder im Backofen zubereiten
  • v. Welche Beilagen passen zum Kaninchenbraten
  • half-dozen. Weitere Empfehlungen

ane. Rezept Kaninchenbraten auf mallorquinische Fine art

Kaninchenbraten nach original spanischer Rezeptur

Eine Anleitung, entdeckt, fotografiert und aufgeschreiben von Kochprofi und Foodfotograf Thomas Sixt.

Portionen 4

Kalorien 474

Vorbereitungszeit 90 Min.

Einfache Anleitung für spanischen Kaninchenbraten zubereiten.

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Kaninchenbraten Rezept Bild
Kaninchenbraten spanisch, fotografiert in Mallorca, Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Karnickel zubereiten

1 Stück Kaninchen (Zerlegen wie im Artikel gezeigt)
1 EL Olivenöl
Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz)
8-10 Prisen schwarzer Pfeffer
ane TL Paprika edelsüß
1 Stück Zitrone
one-3 Stück Knoblauchzehen
1 Bund Thymian (Ich verwende hier frische Kräuter!)
i Bund Rosmarin
250 ml trockener Weißwein (Nur bei der Backofen-Variante)
1 EL Honig

Kartoffeln

300 1000 Kartoffeln

Anleitungen

Kaninchen zerteilt Kaninchenfleisch auf einen Blick
Kaninchen zerlegt: Ausgelöster und gebunder Rücken vorne links, die Vorderläufe in der Mitte oben, Hinterbeine Rechts mit Leber.

Kaninchen vorbereiten

Die Kaninchenteile wie im Artikel beschrieben vorbereiten oder das Karnickel im Ganzen zubereiten.

Du kannst einen Bräter oder ein tiefes Backblech für die Ofenvariante verwenden bzw. auf Deinem Grill zubereiten.

Im Backofen hat sich eine Temperatur von 180°C Stufe Heißluft bewährt, achte beim Freiluftgrillen auf eine starke Starttemperatur und lasse den Braten dann gemütlich bei mittlerer Grillglut zu Ende garen.

Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Marinade vorbereiten

Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronenabrieb und fein, mit Salz zerdrückte Knoblauchzehe verrühen und den Braten damit großzügig einreiben.

Ofenkartoffeln Zutaten auf einem Brett.
Zutaten für Ofenkartoffeln

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln halbieren und entweder auf dem Backblech oder auf dem Grillrost mitgaren.

Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen.

Karnickel im Grillrost
Karnickel im Grillrost, der Braten wird im Ganzen zubereitet!

KAninchen zubereiten

Vorbereiteten Karnickelbraten in einem Bräter in den Backofen geben oder alternativ auf den Grillrost legen.

Die Hälfte von Thymian und Rosmarin zum Fleisch legen, so aromatisiert der Karnickelbraten vorzüglich.

Kaninchenkeulen mit Kartoffeln
Die einfachste Beilage zu diesem Gericht sind mitgegarte, halbierte Kartoffeln.

Kaninchenbraten finalisieren

Restlichen Thymian und Rosmarin zum Bestreichen mit der restlichen Marinade verwenden.

Alternativ im Backofen nach 35 Minuten mit Weißwein ergänzen und den Bratensaft immer wieder auf den Braten streichen.

Zitronen auspressen
Zitronensaft selber auspressen

Optional Honigmarinade

Zitrone auspressen und mit dem Honig verrühren, die Honig Marinade gegen Ende der Garzeit auf den Braten streichen und das Fleisch damit beglänzen.

Kaninchenbraten Rezept Bild
Kaninchenbraten spanisch, fotografiert in Mallorca, Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Braten nach Geschmack auslösen und anrichten, auf warmen Tellern servieren.

2. Nährwerte und Kalorien

3. Kaninchenbraten zubereiten – was Du dafür brauchst

Roger Rabbit kannst Du im Ganzen kaufen. Falls Dein Schlachter gerade keinen Hasen hat, gibt es im gut sortierten Supermarkt auch tiefgekühlte Ware. Ich stelle Dir hier zuerst vor wie Jorge es am Grill im Ganzen gart.

Falls Du allerdings im Garten nicht den Luxusgrill stehen hast, kannst Du auch den Hasen alternativ im Backofen zubereiten. Dafür würde ich das Karnickel in der Küche ofengerecht für den Bräter zerlegen.

Zunächst dice Hinterbeine und Vorderläufe auslösen, dann den Rücken mit Nieren und Filet, dabei die Bauchlappen am Rücken belassen, damit Du den Karnickelbraten zu einem Nierenbraten binden kannst.

Kaninchen zerlegt und zum Grillen oder Braten bzw. Schmoren vorbereitet.
Kaninchen zerlegen: Ausgelöster und gebunder Rücken vorne links, die Vorderläufe in der Mitte oben, Hinterbeine Rechts mit Leber rechts unten. © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Kaninchenbraten in Ganzen auf dem Grill oder im Backofen zubereiten

4.i Jorge's Variante:  Im Ganzen am Grill

In der Originalversion aus Mallorca bleibt das Karnickel ja ganz und wird nur von den Innereien bis auf Leber, Nieren und Herz vor dem Grillen befreit, sogar der Kopf bleibt dran. Waschen und trocken tupfen schadet nicht.

Dann kommt das Wichtigste: Die Marinade!

  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Zitronenabrieb
  • Paprika
  • zum Schluss Honig mit Zitronensaft

Damit streicht Jorge seinen Braten satt ein. Er klemmt das Kaninchen nun in eine Art Rost und and so kommt es auf bzw. an den Grill. Das Geniale dabei: Unten im abgetropften Sud schmoren die Kartoffeln gleich mit.

Während des Grillens pinselt Jorge dice Marinade immer wieder neu auf das Fleisch. And so bleibt es saftig und zart!

Karnickel im Grillrost
Karnickel im Grillrost, der Braten wird im Ganzen zubereitet!
Die Kräuter zupfen und auf einem Häufchen bereit legen.
Thymian und Rosmarin sind typische Kräuter der mediterranen Küche.
Karnickel fertig gegrillt
Karnickel mit Kopf und Innereien fertig gegrillt. Der Braten duftet köstlich und bei dieser Variante wird uns bewußt, dass es sich um ein Lebewesen handelt, das sein Leben geopfert chapeau. Danke!
Karninchenbraten zerlegen
Das gegrillte Kaninchen wird fachgerecht zerlegt.
Karnickel Kopf
Anzumerken bleibt, Gourmets lieben das zarte Fleisch von den Bäckchen. Wie bei Fisch ist es das beste Fleisch!

4.2 Ofen Variante: Kaninchen im Bräter oder auf dem Backblech zubereiten

Die Variante für zu Hause und im Backofen geht wie folgt… Verwende einen großen Bräter oder ein flaches, hohes Backblech.

  • Backofen bei 190°C vorheizen.
  • Dice Marinade wie in der Anleitung weiter unten beschrieben zubereiten.
  • Fleischstücke mit mit der Marinade einmassieren.
  • Gesamtes Fleisch in den Bräter legen oder auf das tiefe Backblech richten. Lege dice Hälfte der Kräuter im Ganzen dazu.
  • Gut gewaschene und halbierte Drillinge oder Frühkartoffeln dazu legen, diese nach Gusto mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen.
  • Dice Zubereitung nun in den Ofen schieben. Temperatur auf 180°C reduzieren.
  • Nach 30 Minuten mit etwas trockenem Weißwein angiessen.
  • Alle Fleischteile immer wieder mit dem Fond einreiben bzw. begießen, binde dafür die restlichen Kräuter zu einem Pinsel.
  • Die Garzeit beträgt je nach Backofen ca. 60 Minuten.
  • Das Fleisch alle fifteen-20 Minuten mit dem Sud begießen oder bestreichen.
  • Etwa x Minuten vor Ende der Garzeit den Braten mit Honig und Zitronensaft bestreichen und damit aromatisch beglänzen.
Knoblauch frisch im Bündel
Frischer Knoblauch im Bündel fotografiert in der Markthalle in Palma

5. Welche Beilagen passen zum Kaninchenbraten

In der einfachsten Variante kommt dieses Gericht nur mit Kartoffeln auf den Tisch. Diese garen beim Grillen oder im Backofen einfach mit. Das ist sehr praktisch.

Kaninchenkeulen mit Kartoffeln
Die einfachste Beilage zu diesem Gericht sind mitgegarte, halbierte Kartoffeln. Dice glasierten Karninchenkeulen sehen prächtig aus!
tumbet leckeres Gemüse
Natürlich passen noch andere Beilagen dazu, probiere ein Ratatouille oder das typische Gemüse der Baleareninsel, Tumbet… Gemüsezubereitung der mallorquinischen Küche, bekannt als Tumbet. Das sind geschichtetet Kartoffeln, Zucchini, Auberginen und Tomatensoße.

In Spanien wird gern Aioli – die traditionelle  Knoblauchmayonnaise mit Rollado gereicht. Rollado ist die köstliche kalte Soße aus Tomaten, im Bild mittig zu sehen.

Aioli, Rollado, Oliven und Brot
Typische Brotbeilagen in der mallorquinischen Küche sind Aioli, Oliven und Rollado.

6. Weitere Empfehlungen

Kaninchenbraten schmoren
Paella Original spanisch zubereiten

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Source: https://thomassixt.de/rezept/kaninchenbraten-spanisch-original/

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